Хоть горшком назови, только в печку не ставь!
07.02.2011 в 11:00
Пишет  Diary best:

Пишет  Мамадрекья:

История заварочного чайника
История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в далекие времена в чайнике просто не было необходимости.
В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368 - 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, а для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).
Первые чайники из зиши и являются, по сути, предтечами современных заварочных чайников...
Ну, и набор чайных красивостей в довесок... Всё кликабельно


URL записи

(подборка)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи